Новый филиал в Купчино:
Софийская ул. 8Б/1
БЦ КРОЛ
+7 (812) 449-71-24
+7 (931) 262-78-01
Санкт-Петербург
пр. Обуховской Обороны дом 76/4 литер «А» оф.203 (2 этаж)

Проверки пожарного надзора: что нужно знать предпринимателю?

План проверок пожарного надзора утверждается ежегодно и публикуется на официальном сайте МЧС. По законодательству такие проверки могут проводиться не чаще, чем раз в три года. Однако у каждой организации есть риск попасть на внеплановую проверку, для которой достаточно заявления от недовольного клиента или недобросовестного конкурента. В этом случае пожарный инспектор уведомит о визите за двадцать четыре часа. А все действия будут согласованы с прокуратурой.

Штрафы пожарной инспекции

Штрафы за несоблюдение требований для организаций внушительные. Так, сумма взыскания может составлять от девяноста до пятисот тысяч рублей. Также инспектор может приостановить деятельность организации на срок до трех месяцев.

Что проверяет пожнадзор?

Во время проверок обращают внимание на наличие и соответствие противопожарных средств. Речь идет об огнетушителях, пожарных кранах, рукавах. Как правило, обязанность поддерживать инструментарий ложится на плечи собственников зданий. У арендаторов проверяют наличие документации. К приходу инспектора у Вас должны быть:

  • приказ руководителя, в котором определен порядок обесточивания аппаратуры, выделены места для курения, указано допустимое для хранения количество материалов;
  • приказ о назначении ответственного за противопожарный инвентарь;
  • приказ, в котором прописаны сроки и порядок проведения инструктажа, назначен ответственный;
  • план эвакуации в случае пожара.

На пороге пожарный инспектор: как быть?

В первую очередь следует проверить наличие удостоверения и распоряжения о проведении проверки в указанные сроки. После проведения мониторинга инспектор составит акт, в котором отметит все найденные недочеты. Следует внимательно изучить каждый пункт перед тем, как подписывать документ.

Если при выявлении нарушений в первый раз Вы можете отделаться предупреждением, то при повторной проверке штрафы неизбежны.

Наши партнеры