Новый филиал в Купчино:
Софийская ул. 8Б/1
БЦ КРОЛ
+7 (812) 449-71-24
+7 (931) 262-78-01
Санкт-Петербург
пр. Обуховской Обороны дом 76/4 литер «А» оф.203 (2 этаж)

Платежи в систему Платон помогают

Транспорт

С нового, 2016 года, в НК РФ вступили в силу изменения, касающиеся правил расчёта транспортного налога, если компания уплачивает взносы в систему Платон за большегрузные машины.

Что нужно знать, если компания применяет ОСНО

Если Ваша компания применяет общий режим налогообложения, и если Вы платите за свои большегрузные машины, то Вы должны учитывать некоторые особенности при расчёте транспортного налога. Это:

 

  • Уменьшение суммы транспортного налога к уплате на те суммы, которые вносите в систему Платон за свои большетонники;
  • Вы можете быть полностью освобождены от уплаты налога в отчётном периоде, если сумма платежей в систему выше суммы рассчитанного налога к уплате;
  • Однако эти суммы вы не сможете учесть в части расходов, уменьшающих налоговую базу по расчёту налога на прибыль, так как будет двойной зачёт сумм в целях налогообложения;
  • Если же Ваши большегрузные машины зарегистрированы в тех регионах, где расчёт и уплата авансовых платежей отменён, Вы должны будете специально их рассчитывать. В противном случае, Вы не сможете произвести взаимозачёт сумм;
  • Такое налоговое послабление действует 3 года – с 01. 01. 2016 года и по 31. 12. 2018 года.

Что нужно знать, если компания применяет УСН или ЕСХН

Для предприятий, которые применяют эти 2 специальных режима, также есть свои нюансы. Вы должны знать, что:

  • При применении Вами УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вы можете учитывать суммы, уплаченные Вами в систему Платон в части расходов, которые уменьшают налоговую базу по единому налогу;
  • До 03. 07 текущего года Вы не могли так делать. Но письмом Минфина России от 06.10.2015 № 03-11-11/57133 это разрешено с указанной даты. Будьте внимательны!

Учитывать платежи в Платон вы можете только в том случае, если они превышают рассчитанную Вами сумму авансовых платежей по транспортному налогу к уплате. Это действительно только для предприятий, применяющих эти 2 специальных режима.

Если же Ваши машины зарегистрированы в тех регионах РФ, где отменены расчёты авансовых платежей по транспортному налогу и их уплата, то действовать вы должны так же, как и предприятия на ОСНО. То есть, специально рассчитывать авансовые суммы, чтобы произвести зачёт.

Когда данные изменения в п. 2 ст. 363 НКРФ разрабатывались, законотворцы не учли, что возникнут такие сложности с зачётом платежей в Платон. Поэтому, в самое ближайшее время, стоит ожидать комментариев и замечаний от различных ведомств.

Наши партнеры