Новый филиал в Купчино:
Софийская ул. 8Б/1
БЦ КРОЛ
+7 (812) 449-71-24
+7 (931) 262-78-01
Санкт-Петербург
пр. Обуховской Обороны дом 76/4 литер «А» оф.203 (2 этаж)

Особенности заработной платы работников в выходные и праздничные дни

Трудовым кодексом регламентированы ориентиры нормативов труда и отдыха работников. По законодательству работник может выходить на работу в праздничные дни или в выходные. Трудовым кодексом установлен перечень дней, которые считаются праздниками.

Оплата за работу в это время рассчитывается по двойному коэффициенту. При этом учитываются нормы трудового законодательства, которые подразумевают выплату премий и надбавок.

Договор с предпринимателем должен быть заключен с учетом двух нюансов:

Любой работодатель обязан осуществлять расчеты с наемными работниками с учетом перечня праздничных дат.

Это относится к:

  • оплате труда;
  • предоставлению дополнительных выходных;
  • компенсации, которую может получить работник за выполнение действий в праздничные дни.

Что нужно знать о работе в праздники?

В Российском законодательстве существуют оговорки, позволяющие работать в праздничные дни. При этом сотрудник может получить дополнительный отгул или оплату труда с учетом повышенного расчета. Работник имеет право на получение отгула или дополнительной оплаты труда.

Факт выхода на работу обязательно предварительно согласуется с работником в письменном виде. Часто такая ситуация возникает, когда на производстве происходит беспрерывный процесс. Иногда сотрудника могут вызвать, если необходимо срочно выполнить работу, без которой невозможны дальнейшие действия компании. В некоторых случаях получать согласие сотрудника на работу в праздничные дни не нужно.

Речь идет о:

  • происшествии аварии или катастрофы;
  • наступлении форс-мажора или чрезвычайной ситуации;
  • при ликвидации последствий, нанесенных стихийными бедствиями;
  • при устранении производственных повреждений.

Оплата труда в праздничные дни. Рассчитывать сумму, подлежащую перечислению работнику, необходимо с учетом дополнительных премий и надбавок. При этом важно заранее определить, какая оплата за труд является наиболее оптимальной для работника. Сотрудник имеет право выбрать:

  • двойную оплату за день с учетом фактически отработанного времени;
  • оплату по стандартному тарифу и предоставление дополнительного отгула.

Размер оплаты следует заранее согласовать с работником после того, как будет выбран оптимальный вариант. Если сотрудник решит, что ему нужен отгул, необходимо письменно уведомить об этом руководство. День для отдыха может быть предоставлен в любое время или добавлен к основному отпуску.

Наши партнеры