Новый филиал в Купчино:
Софийская ул. 8Б/1
БЦ КРОЛ
+7 (812) 449-71-24
+7 (931) 262-78-01
Санкт-Петербург
пр. Обуховской Обороны дом 76/4 литер «А» оф.203 (2 этаж)

Может ли предприниматель вести деятельность не в том регионе, где он зарегистрирован?

Картинка

Каков алгоритм действий индивидуального предпринимателя, если он переехал и сменил адрес регистрации? Здесь важно обратить внимание на выбранный режим налогообложения.

Общий и упрощенный режимы Если Вы выбрали один из этих режимов, становиться на учет в налоговых органах нужно по месту регистрации. В эту же инспекцию сдается отчетность и перечисляются налоги. При этом деятельность может вестись в любом регионе страны. С 2011 года предпринимателю не нужно обращаться в налоговые органы после смены адреса проживания. Федеральная миграционная служба самостоятельно передаст эти сведения в налоговые органы в десятидневный срок после регистрации по новому адресу. Налоговые органы передадут эти данные в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, а также органы статистики. Вы получите соответствующие уведомление по почте.

Единый налог на вмененный доход

Особенность данного налогового режима состоит в том, что сдача отчетности и перечисление налога осуществляется в том регионе, где ведется деятельность. В том случае, если бизнес открыт в разных городах, отчитываться нужно в каждом. Основным местом регистрации ИП будет считаться инспекция по месту жительства. С ней нужно взаимодействовать, если параллельно ведется деятельность, попадающая под УСН. В случае, если поменялся адрес проживания, порядок такой же, как при ОСНО и упрощенке. Однако, отчитываться по ЕНВД нужно продолжать там же, где осуществляется деятельность. Исключение составляют только реклама на транспорте, грузоперевозки, развозная и разносная торговля. Такие виды работ подразумевают сдачу отчетности и уплату налогов по месту основной регистрации предпринимателя.

Патентная система

Принцип тот же, что и при ЕНВД. Следует регистрироваться и отчитываться в том же регионе, где ведется деятельность. Смена адреса предпринимателя никак не влияет на взаимодействия с налоговыми органами.

Наши партнеры