Новый филиал в Купчино:
Софийская ул. 8Б/1
БЦ КРОЛ
+7 (812) 449-71-24
+7 (931) 262-78-01
Санкт-Петербург
пр. Обуховской Обороны дом 76/4 литер «А» оф.203 (2 этаж)

Когда предпринимателю на ЕНВД или ПСН следует переходить на использование онлайн-касс

 

калькулятор

Регистрируя деятельность, индивидуальный предприниматель может выбрать максимально удобную систему налогообложения. Это позволяет оптимизировать налоговые платежи и вести отчетность по удобной форме. Единый налог на вмененный доход и патентная система налогообложения завоевали популярность, поскольку эти режимы не требовали обязательного использования контрольно-кассовой техники. Но новое законодательство внесло изменения. Начиная с 15 июля 2016 года были выписаны первые штрафы за отсутствие или неправильное использование касс.

Когда необходимо перейти на онлайн-кассы предпринимателям на ЕНВД и ПСН?

В законе сказано, что до 1 июля 2018 года данные категории предпринимателей имеют право НЕ использовать онлайн-кассы. Но после этого периода их установка будет являться обязательной.

Такое разъяснение было выпущено министерством финансов в письме от 29 июля 2016 года. В нем сказано, что если предприниматель ранее не использовал контрольно кассовую технику, перейти на применение онлайн-касс он обязан не позднее 1 июля 2018 года.

В том случае, если индивидуальный предприниматель выбрал патентную систему налогообложения и осуществляет расчеты с клиентами только с использованием платежных карт, он имеет право отказаться от установки онлайн-кассы. Однако в этом случае по первому требованию он обязан предъявить документ, подтверждающий факт оплаты услуги. Это может быть товарный чек, квитанция или другой документ.

Изменения для предпринимателей на ЕНВД

В данном письме нет отдельной позиции, касающейся предпринимателей, выбравших ЕНВД. Они обязаны перейти на использование онлайн-касс до 1 июля 2018 года. Правило действует в отношении тех предпринимателей, которые получают от клиентов оплату наличными.

Онлайн-касса и налоговый вычет

Средства массовой информации активно распространяют информацию о том, что на покупку первой онлайн-кассы предусмотрен налоговый вычет. Однако официального подтверждения налоговые органы пока не сделали.

Онлайн-кассы и бланки строгой отчетности

Многие предприниматели используют в работе бланки строгой отчетности, которые заменяют кассовые чеки. По новому закону они будут действительны только до 1 июля 2018 года. После этого срока привычные бланки необходимо заменить на кассовые чеки.

У предпринимателей еще остается немного времени, чтобы разобраться в тонкостях нововведений.

Наши партнеры