Новый филиал в Купчино:
Софийская ул. 8Б/1
БЦ КРОЛ
+7 (812) 449-71-24
+7 (931) 262-78-01
Санкт-Петербург
пр. Обуховской Обороны дом 76/4 литер «А» оф.203 (2 этаж)

Как правильно выбрать название бренда, чтобы не задеть чужие права?

Картинка

Развитие любого бизнеса подразумевает наличие яркого, запоминающегося имени. Выбирая название и логотип для будущей компании важно проверить, не является ли он частью товарного знака другой фирмы. За использование чужого имени незаконно предпринимателю может грозить административная, гражданско-правовая и даже уголовная ответственность. Как обезопасить себя и на что обязательно обратить внимание, чтобы избежать неприятных последствий?

Нельзя использовать чужой товарный знак в названии бренда. Закон запрещает использовать названия, которые уже зарегистрированы другой компанией. То же правило относится и к созвучным названиям, где заменена одна буква. Если потребитель может спутать созвучные слова, налицо нарушение закона.

Можно ли проверить название самостоятельно? Начинающий предприниматель может без посторонней помощи проверить, может ли он использовать придуманное название. Его действия должны соответствовать следующему алгоритму:

  • Поиск информации в базах Роспатента. На официальном портале сведения платные, но можно воспользоваться сервисами, которые предоставляют бесплатный доступ;
  • Анализ документов. Включает создание выборки из похожих названий, сортировку их по срокам действия. На последнем этапе из выборки исключаются товарные знаки, зарегистрированы в отраслях, не связанных с Вашей сферой работы.

Оставшиеся после тщательного отбора документы следует анализировать более внимательно. Так, если в аналогичной сфере есть подобное название, придется придумать новый товарный знак.

Под однородными товарами и услугами понимают объекты, которые могут хотя бы косвенно перекликаться. Так, производитель косметики не может выбрать название, созвучное с названием салона красоты, поскольку потребитель может решить, что одна фирма производит товары и оказывает услуги. Принять правильное решение в выборе названия можно только после внимательного изучения базы и законодательства в этой области.

Мы рекомендуем доверить эту работу опытному специалисту, чтобы в дальнейшем не пришлось менять название уже известной компании. Учет товарного знака в бухгалтерском учете Товарный знак это нематериальный актив, подлежащий бухгалтерскому и налоговому учету по всем правилам. Специалисты нашего центра сделают все необходимые проводки в рамках услуги бухгалтерского сопровождения.

Наши партнеры