Новый филиал в Купчино:
Софийская ул. 8Б/1
БЦ КРОЛ
+7 (812) 449-71-24
+7 (931) 262-78-01
Санкт-Петербург
пр. Обуховской Обороны дом 76/4 литер «А» оф.203 (2 этаж)

Как правильно совмещать УСН с ЕНВД и патентом?

Предприниматель имеет право осуществлять несколько видов деятельности, выбрав по каждому из них отдельный режим налогообложения, например, УСН, ЕНВД или патент. Иногда такой подход к ведению бизнеса позволяет сэкономить на оплате налогов. Постараемся разобраться в тонкостях налогообложения, а также в возможности уменьшать размер налога на сумму страховых взносов.

Как учитывать доходы, совмещая УСН с ЕНВД или патентом?

Доходы обязательно нужно распределять по системам налогообложения отдельно. Для удобства можно открыть несколько счетов в банке, и вести учет отдельно по каждому из них. Это поможет не запутаться даже при большом количестве операций.

Как корректно разделить расходы?

Разделить расходы правильно немного сложнее, чем поделить доходы. Например, аренда офиса или оплата работ секретаря – эти расходы могут одинаково относиться к нескольким видам деятельности.

Правильно будет разделить величину расхода пропорционально доходам из каждой системы налогообложения. Чтобы не запутаться, можно вести отдельную книгу. Поскольку ее содержание и форма не регламентируется законодательством, достаточно создать удобный файл Excel, куда регулярно заносить сведения о доходах и расходах по каждому виду деятельности, а также общие расходы. На основании этих данных в конце месяца можно будет легко рассчитать итоги.

Как правильно рассчитать страховые взносы

Размер страховых взносов напрямую зависит от суммы дохода индивидуального предпринимателя. Так, если доход составил более трехсот тысяч рублей за год, придется перечислить 1% от размера превышения. Совмещая несколько режимов налогообложения можно просто сложить величину доходов по каждому из них.

Уменьшаем налог на величину страховых взносов: УСН и ЕНВД

Предприниматель, совмещающий упрощенную систему и Единый налог на вмененный доход, имеет право уменьшить размер налогов на величину страховых взносов. Сумма взносов за предпринимателя распределяется в зависимости от доходов по каждому виду деятельности. Взносы за сотрудников важно учесть там, где именно работают сотрудники. Если сотрудник параллельно задействован в нескольких отраслях, сумма взносов по нему распределяется пропорционально доходу, так же, как и на самого предпринимателя.

Уменьшаем налог на величину страховых взносов: УСН и патент

Совмещая упрощенку и патент, на сумму страховых взносов можно уемньшить только величину налога, рассчитанного по упрощенке. Патент нельзя уменьшить, поскольку его размер фиксируется законодательством. Предприниматель, работающий без сотрудников, может полностью уменьшить размер налога по упрощенке на сумму страховых взносов. Если предприниматель работает с сотрудниками, порядок уменьшения суммы налога зависит от того, в какой сфере деятельности заняты наемные работники. Важно помнить, что при выборе объекта налогообложения «доходы минус расходы» на упрощенке размер налога нельзя уменьшить на сумму страховых взносов. В этом случае величина платежей учитывается в счет расходов предпринимателя.

Разобраться в нюансах налогообложения, заполнить декларации, распределить суммы страховых взносов и налогов поможет опытный бухгалтер.

Наши партнеры