Новый филиал в Купчино:
Софийская ул. 8Б/1
БЦ КРОЛ
+7 (812) 449-71-24
+7 (931) 262-78-01
Санкт-Петербург
пр. Обуховской Обороны дом 76/4 литер «А» оф.203 (2 этаж)

Как правильно сдавать нулевую отчетность в налоговую начиная с 2017 года?

Картинка

В материале речь пойдет о том, как правильно формировать и сдавать нулевую отчетность в Федеральную налоговую службу. Отдельный материал будет посвящен сдаче нулевой отчетности во внебюджетные фонды.

Нулевая декларация для налогоплательщиков, применяющих УСН

Важно помнить, что налоговый инспектор имеет право усомниться в достоверности сведений, если налогоплательщик часто сдает нулевые отчеты. В этом случае он имеет право проверить движения средств по банковскому счету. В том случае, если поступлений на нем нет, вопросов со стороны налогового инспектора не возникнет. Если же деньги поступали, придется написать объяснительную.

Предпринимателю следует правильно объяснить налоговому инспектору, откуда на расчетном счете взялись деньги. Например, не нужно декларировать пополнение расчетного счета личными деньгами или возврат долга.

Нулевая отчетность для тех, кто выбрал ЕНВД

Налогоплательщики, выбравшие единый налог на вмененный доход, не могут сдавать пустую декларацию. Налог при данной системе налогообложения рассчитывается исходя из предполагаемого дохода. При этом не учитывается реальная выручка предпринимателя.

В том случае, если Вы решили прекратить бизнес, следует подать в налоговые органы заявление о снятии данного налогового режима. Сделать это следует в течение пяти дней. В противном случае могут возникнуть проблемы с налоговой инспекцией.

Нулевые формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ

Отчеты по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ следует подавать в налоговые органы, если от Вас получают доходы физические лица. Речь о заработной плате, беспроцентных займах или дивидендах.

Если в течение года предприниматель не платил физическим лицам, сдавать нулевые отчеты по данным формам не нужно. Нулевых отчетностей в данном случае не бывает.

Для тех, кто производил выплаты, график сдачи отчетов выглядит следующим образом:

  • 2-НДФЛ за год;
  • 6-НДФЛ за квартал, в котором были выплаты, и далее до кона года.

Как рассчитать страховые взносы без сотрудников?

Все юридические лица и предприниматели, принявшие на работу сотрудников, должны сдавать в налоговую расчет по страховым взносам РВС. Индивидуальные предприниматели без работников РСВ не сдают

Подозрение у налогового инспектора могут вызвать фирмы, получающие доходы, но сдающие нулевую отчетность по сотрудникам. Это может быть поводом провести внеплановую проверку, доначислив взносы и взыскав штраф.

Нулевая бухгалтерская отчетность

Обязанность всех юридических лиц – ежегодно сдавать бухгалтерскую отчетность, в которой отражаются итоговые показатели по деятельности за год. Речь идет о наличии денежных средств на расчетном счете, долгах, имуществе, прибыли или убытках. Даже если бизнес не велся, бухгалтерская отчетность не может быть нулевой. Любая организация имеет уставный капитал, размер которого вносится в банк после регистрации бизнеса. Его обязательно нужно отразить в отчетности. Важно понимать, что если организация получает доход, но не принимает на работу сотрудников – это повод повышенного внимания со стороны налоговых органов. Чтобы избежать проблем при формировании и сдачи отчетности, целесообразно передать ведение этого вопроса профессионалам.

Наши партнеры