+7 (812) 449-71-24
+7 (931) 262-78-01
Санкт-Петербург
пр. Обуховской Обороны дом 76/4 литер «А» оф.203 (2 этаж)

Тонкости соблюдения кассовой дисциплины

Закрыть

Соблюдение кассовой дисциплины означает, что предприниматель четко записывает, сколько наличных было внесено в кассу и какая сумма изъята для нужд организации. Многие путают кассовую технику и кассу. Кассовая техника представляет собой аппарат, позволяющий печатать чеки для покупателей. Касса – это все наличные денежные средства, которые есть в организации в данный момент. Речь идет о деньгах, хранящихся в сейфе, а также просто в ящике стола или обычном файле.

Кассовая дисциплина для предпринимателей

Указанием Центрального банка индивидуальные предприниматели освобождены от обязанности соблюдать кассовую дисциплину еще в 2014 году. Оформить кассовую книгу и заполнять ПКО и РКО можно для своего удобства. При проведении проверки отсутствие этих документов не станет поводом для взыскания штрафа с предпринимателя. Выдавая заработную плату сотрудникам, Вам нужно будет заполнить расчетно-платежную или платежную ведомость.

Кассовая дисциплина для ООО

Независимо от того, какая система налогообложения была выбрана, организация обязана соблюдать кассовую дисциплину. В противном случае компании грозит наложение штрафа:

  • 40 000 – 50 000 рублей для организаций;
  • 4 000 – 5 000 рублей для руководителя или бухгалтера

Соблюдение кассовой дисциплины

Организации необходимо придерживаться следующих правил:

  • выписывать приходно-кассовый ордер при каждом поступлении наличных в кассу;
  • выписывать расходно-кассовый ордер, если наличные из кассы берутся для нужд организации;
  • ежедневно вносить в кассовую книгу сведения на основании ПКО и РКО.

В случае, если в течение дня не прошло ни одной кассовой операции, кассовую книгу можно не заполнять.

Лимит денег в кассе

Организации, которые относятся к представителям малого бизнеса, и индивидуальные предприниматели имеют право не устанавливать лимит денежных средств в кассе. Речь идет о компаниях, годовая выручка которых не превышает восемьсот миллионов рублей, а в штате трудится не более ста человек. В этом случае Вы имеете право хранить в кассе любую сумму наличных.

Наши партнеры