+7 (812) 449-71-24
+7 (931) 262-78-01
Санкт-Петербург
пр. Обуховской Обороны дом 76/4 литер «А» оф.203 (2 этаж)

Теперь, налоговый инспектор может проверить любой компьютер вашей организации или ИП

Закрыть

Верховный суд Российской Федерации разрешил сотрудникам налоговых органов осматривать рабочие компьютеры организации при проведении выездной проверки. Данное нововведение опубликовано в определении от 17 июля 2017 года. Когда в компании проводится выездная налоговая проверка, инспектор имеет право осмотреть компьютер, а также ознакомиться с имеющейся в нем информацией. Суд считает, что права организации при этом не ущемляются.

В налоговом кодексе нет перечня, по которому можно что-то досматривать. Соответственно, запрета на изучение компьютеров в законе нет. Осмотр проводится, чтобы обнаружить и после исследовать предметы, на которых хранится информация о деятельности компании. Чтобы получить корректные сведения, налоговому инспектору не достаточно посмотреть на компьютер. Его нужно включить, после чего проверить программное обеспечение.

В этом случае сотрудник налоговых органов определит:

  • какие задачи возложены на технику;
  • какое программное обеспечение установлено и используется для деятельности фирмы.

Во время проведения выездной проверки налоговый инспектор имеет право не только запросить у руководителя документы, но и заняться их самостоятельным поиском. При этом компьютер – отличное место, где может храниться интересующая его информация.

Наши партнеры