Заказать звонок
8 (812) 449-71-24
ПРИНЦИПАЛ
Центр Бухгалтерских услуг в Санкт-Петербурге
+7 (812) 449-71-24
     +7 (931) 262-78-01 c 9 до 21 (без выходных)

Страховые взносы и ответственность за их неуплату

Страховые взносы — это платежи по разным видам государственного страхования, уплачиваемые предприятиями и индивидуальными предпринимателями. К ним относятся пенсионные и медицинские выплаты, отчисления по поводу нетрудоспособности, производственных травм и материнства.

Страховые взносы являются ежемесячными и обязательными для всех работников, вне зависимости от типа договора. В противном случае контролирующие органы накладывают штрафные санкции, регламентированные статьями 25 и 47 Федерального закона «О страховых взносах в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации» от 24.07.2009 года.

Штраф за неуплату начисляется в размере 20 % от суммы взносов в случаях, когда нарушение произошло неумышленно. Искажение данных бухгалтерского учета и случайные ошибки могут снизить облагаемую базу, что впоследствии приводит к некорректному внесению взносов. Аналогичные санкции применяются и в случаях, когда платежи не поступили в фонды вовремя, но были начислены верно. Если страхователь внесет недоимку раньше, чем она будет обнаружена проверяющими органами, то сможет избежать штрафа, но не пени.

За умышленную неуплату страховых взносов, если таковая будет доказана, предусматривается штраф в размере 40 % от суммы.

Согласно статьям 19 и 20 того же Федерального закона внебюджетные фонды имеют право взыскивать недоимки, штрафы и пени в бесспорном порядке: