Заказать звонок
8 (812) 449-71-24
ПРИНЦИПАЛ
Центр Бухгалтерских услуг в Санкт-Петербурге
+7 (812) 449-71-24
     +7 (931) 262-78-01 c 9 до 21 (без выходных)

Неприкосновенность личных счетов предпринимателей может уйти в прошлое

ФНС снимет деньги с ИП

По новым правилам банки избавят от необходимости находить все счета предпринимателей, если у того образовалась задолженность по уплате налогов. Налоговые инспекторы сами в предписании укажут, с какого счета необходимо удержать определенную сумму. Однако, теперь предпринимателям не придется рассчитывать на неприкосновенность личных банковских счетов.

13 октября 2017 года Госдумой в первом чтении был принят пакет поправок в налоговое законодательство. Речь идет о новом порядке принудительного взыскания образовавшейся задолженности по налогам и сборам с банковских счетов индивидуальных предпринимателей и организаций.

По действующим правилам недоимка взыскивается банками на основании поручения налоговых органов. При этом не обязательно будут указаны реквизиты счета. Сотрудникам банков приходится устраивать розыскные мероприятия, чтобы обнаружить все счета. Особенно остро встает вопрос, когда необходимо найти счета предпринимателей, поскольку они имеют право использовать банковские продукты и для личных целей, не связанных с ведением деятельности.

Банкам нововведения выгодны. Это позволит избежать споров с налоговыми органами, когда финансовая организация не смогла обнаружить все активные счета налогоплательщика.

Как только поправки вступят в силу, споры прекратятся. Ведь в предписании будут четко указаны реквизиты счета и сумма, которую необходимо удержать.

Оставить отзыв