+7 (812) 449-71-24
+7 (931) 262-78-01
Санкт-Петербург
пр. Обуховской Обороны дом 76/4 литер «А» оф.203 (2 этаж)

Проверки бизнеса без уведомления – законно ли?

Картинка

Рабочая группа при госкомиссии по противодействию незаконного оборота промышленной продукции предлагает проверять производителей и продавцов продуктов питания без согласования графика и предварительного уведомления. Такие полномочия получат Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

По закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ведомства обязаны составлять предварительный график осуществления проверок и публиковать его на официальном сайте. Проводить внеплановые проверки можно только по мере необходимости. Исключения составляют только случаи, в которых сообщается об угрозе жизни и здоровью населения, причинению вреда окружающей среды.

Специалисты считают, что заблаговременное информирование о предстоящих проверках позволяет недобросовестным участникам вывозить некачественный товар перед проведением ревизии. Именно это является причиной снижения количества фиксируемых нарушений в ведомстве.

Представители бизнеса выступают против данной инициативы, так как считают, что и сейчас контролеры имеют слишком обширный перечень полномочий.

Наши партнеры