Заказать звонок
8 (812) 449-71-24
ПРИНЦИПАЛ
Центр Бухгалтерских услуг в Санкт-Петербурге
+7 (812) 449-71-24
     +7 (931) 262-78-01 c 9 до 21 (без выходных)

Кому надо платить за негативное воздействие на окружающую среду?

Оплата за окружающую среду

Законодательство РФ подразумевает, что организации и предприниматели обязаны вносить платежи и сдавать отчетность в Росприроднадзор, если в процессе своей деятельности оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Кто выступает в роли плательщиков?

Любая компания независимо от выбранного режима налогообложения может являться плательщиком взносов. Не важно, какой налоговый режим Вы решили использовать: упрощенку, ЕНВД, ЕСХН или общий режим.

Также не играет роли, находится объект в собственности или в аренде.

Организации и предприниматели, наносящие вред окружающей среде, должны самостоятельно обратиться в территориальный орган Росприроднадзора и встать на учет.

Можно ли не платить взносы?

Не являются плательщиками взносов компании, которые проводят работу на объектах IV категории опасности. Данная классификация проводится Росприроднадзором на основании определенных критериев.

Если Вы не знаете, к какой группе относится Ваша компания, рекомендуется обратиться в территориальный орган для получения разъяснений.

Не стоит путать экологический сбор и плату за загрязнение окружающей среды. Это разные платежи, поступающие в разные организации.

Определяемся со сроками внесения платежей

Сумма взноса рассчитывается исходя из используемых веществ и может составлять от 35 до 5 472 969 рублей за тонну.

Уплатить взнос следует не позднее двадцатого числа после отчетного периода, который составляет один квартал.

Поскольку с этого года администрированием взносов занимаются налоговые органы, были изменены КБК. Эти сведения следует проверить до отправки платежа.

Важно отметить, что предприниматели, не влияющие на окружающую среду негативно, могут не проходить регистрацию в Росприроднадзор и не платить за мусор.

Оставить отзыв