+7 (812) 449-71-24
+7 (931) 262-78-01
Санкт-Петербург
пр. Обуховской Обороны дом 76/4 литер «А» оф.203 (2 этаж)

Новые поправки законодательства, позволяют взыскивать долги компании с владельцев и руководителей бизнеса

Закрыть

С 1 июля за долги компании начнут наказывать владельцев и руководителей бизнеса

С появлением последних правок в законодательстве взыскивать недоимки, штрафы и пени можно не только с компаний, но и с руководителей и других лиц, ответственных за ведение бизнес процессов. В декабре 2016 года был подписан закон, вносящий изменения в федеральный закон «О банкротстве». Изменения вступают в силу с 1 июля 2017 года. Теперь к субсидиарной ответственности можно привлекать физических лиц. Кроме того, на них же можно возлагать ответственность в виде возмещения убытков. Другими словами с 1 июля вводится личная имущественная ответственность. В том случае, если компания не перечислила доначисленные налоги или пени, эта обязанность возлагается на руководителя или других сотрудников, участвующих в формировании бизнес процесса. Личная ответственность присутствовала и ранее, однако теперь процедура значительно упростилась. У налоговых органов больше нет необходимости предъявлять гражданские иски.

Взыскать недовнесенные средства можно и с закрывшихся организаций в течение трех лет после процедуры ликвидации. Такое правило распространяется и на компании, объявившие себя банкротом.

Еще одно нововведение затронуло налоговый кодекс. Понятие «организация» в 45 статье заменено на «лицо». Это дало возможность взыскивать налоги как с юридических, так и с физических лиц.

Наши партнеры