+7 (812) 449-71-24
+7 (931) 262-78-01
Санкт-Петербург
пр. Обуховской Обороны дом 76/4 литер «А» оф.203 (2 этаж)

Можно ли вернуть или перезачесть переплату по страховым взносам в 2017 году?

Картинка

В 2017 году администрирование страховых взносов взяли на себя налоговые органы. Но и теперь предприниматели, переплатившие страховые взносы, могут правильно вернуть переплату или перезачесть средства.

Куда следует обратиться?

Если переплата появилась до 2017 года, Вам нужно подать заявление в территориальные отделения Фонда социального страхования и Пенсионного фонда. Переплату, появившуюся после 2017 года, можно вернуть, обратившись в налоговую инспекцию по месту регистрации. Платежи, переведенные на «травматизм», перечисляются после обращения в Фонд социального страхования.

Как зачесть излишне уплаченную сумму?

Если переплата образовалась после 31 декабря 2016 года, зачесть излишне уплаченную сумму можно. Данное правило не распространяется только на взносы по «травматизму». Следует подать заявление. Деньги будут переведены на расчетный счет в течение десяти дней. Если переплата образовалась до 2017 года, деньги можно только вернуть, но не перезачесть. Для перезачета переплаты по страховым взносам следует обратиться в налоговые органы по месту регистрации. Следует помнить, что осуществить перезачет можно только по взносам одного вида.

Как правильно вернуть переплату? Если Вы хотите вернуть переплату по взносам, следует учесть несколько моментов:

  • если ПФР уже перераспределил суммы взносов по отдельным счетам, возврат сделать уже нельзя;
  • если у Вас уже была недоимка, возврат и перезачет возможен только после погашения задолженности;
  • на излишне уплаченные суммы не будут начисляться проценты.

Если Вы используете упрощенную систему налогообложения и планируете зачесть переплату, чтобы снизить налоговую базу, сделать это можно только за тот период, когда было принято решение осуществить перезачет. По всем возникающим вопросам связанными с данной темой, а также за налоговой консультацией Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам.

Наши партнеры