+7 (812) 449-71-24
+7 (931) 262-78-01
Санкт-Петербург
пр. Обуховской Обороны дом 76/4 литер «А» оф.203 (2 этаж)

Компания задолжала налоговой: реальная угроза принудительного банкротства

Картинка

До запуска процедуры взыскания долгов с недобросовестной компании налоговый инспектор обязан направить предупредительное уведомление. Оно содержит сумму задолженности, необходимую к погашению, а также сроки, в течение которых нужно внести платеж. Чаще всего применяется автодозвон. В отдельных случаях инспектор может лично вручить уведомление неплательщику.

В том случае, если налоговая задолженность не была погашена добровольно, налоговики начинают процесс принудительного взыскания, который сопровождается инициацией процедуры банкротства. В случае, если обязательные выплаты не производились в течение трех месяцев после наступления крайнего срока, компания может быть признана неспособной закрыть долговые требования.

Дело о банкротстве может быть возбуждено только в суде. При этом важно, чтобы на момент подачи заявления сумма долговых обязательств превышала сто тысяч рублей или имелись другие признаки банкротства, фигурирующие в законе «О Банкротстве». Кроме того, Федеральная налоговая служба имеет право применять к должникам ограничительные меры. Речь идет о блокировке банковских счетов, ограничении на действия с имуществом, а также отказе в оформлении загранпаспорта и выезда за границу территории страны.

Особенности банкротства, инициируемого Федеральной налоговой службой Если компания игнорирует долги перед налоговой инспекцией, это может привести к запуску процедуры банкротства. Процесс начинается с подачи в судебную инстанцию заявления, где обозначено требование начать процедуру.

После одобрения заявления суд назначает арбитражного управляющего, за которым будут закреплены полномочия исполнительного органа. В ходе реализации процесса распродаются все официальные активы должника. Применение такой радикальной меры позволит эффективно и в максимально короткий срок закрыть задолженность перед всеми кредиторами и государственными органами. Также реализованное имущество станет источником для оплаты судебных издержек. Арбитражный управляющий обязан проконтролировать, чтобы каждая сделка совершалась с соблюдением действующего законодательства, а действия не выходили за рамки, предписанные судом. По установленному порядку будет производиться реализация недвижимости и другого имущества компании. Для этого создается специальный список, куда вносятся все распродаваемые активы.

Следует отметить, что очередь погашения задолженности будет несколько отличаться от обозначенной в Гражданском кодексе, поскольку банкротство было инициировано налоговыми органами. Завершается процедура банкротства взысканием задолженности перед государством и кредиторами и недобросовестного налогоплательщика. Иногда это приводит к тому, что все имущество реализуется в счет оплаты долгов.

Наши партнеры