+7 (812) 449-71-24
+7 (931) 262-78-01
Санкт-Петербург
пр. Обуховской Обороны дом 76/4 литер «А» оф.203 (2 этаж)

Когда вашему бизнесу нужно подавать уточненную декларацию

Закрыть

В некоторых случаях при заполнении налоговой декларации предприниматели допускают ошибки, а обнаруживают их уже после сдачи отчетности в налоговые органы. Если такая ситуация произошла, Вам необходимо подать в налоговую уточненную декларацию, где будут содержаться корректные сведения. Декларация, поданная в начале называется первичной. Вторая – уточненной.

Особенно необходимо предоставить достоверные сведения, если в первичной декларации содержались сведения, которые привели к занижению налогооблагаемой базы и суммы налога.

Как заполнить?

В уточненной декларации указываются те же сведения, что и в первичной. Не нужно считать разницу и отмечать места, где были допущены ошибки. Уточненная декларация отличается от первичной только содержанием поля «Номер корректировки». Если изначально ставится «0», то потом вносится порядковый номер предоставляемых изменений.

Штрафные санкции

Узнать более подробную информацию об особенностях заполнения уточненных деклараций можно в статье 81 налогового кодекса. В том случае, если Вы своевременно подали первичную декларацию, а обнаружили неточность и предоставили налоговому инспектору уточненную декларацию после окончания отчетного периода, это не является нарушением сроков сдачи отчетности.

В том случае, если по данным уточненной декларации предприниматель не доплатил налог в бюджет, он освобождается от ответственности, если:

  • на момент подачи уточненной декларации была уплачена недостающая сумма налога и пеня;
  • налоговыми органами не было обнаружено ошибок и не назначена выездная налоговая проверка;
  • в результате проведения проверки фактов занижения налогооблагаемой базы не обнаружено.

Чтобы избежать разбирательств с налоговыми органами, рекомендуем Вам заказывать услуги по ведению учета у профессионалов.

Наши партнеры