+7 (812) 449-71-24
+7 (931) 262-78-01
Санкт-Петербург
пр. Обуховской Обороны дом 76/4 литер «А» оф.203 (2 этаж)

Как закрыть ИП, если имеются долги перед Пенсионным фондом и Фондом соцстраха?

Закрыть

Открывая ИП, не стоит забывать, что нужно в обязательном порядке вносить страховые взносы в ПФР и ФСС. А закрывая ИП, не стоит забывать, что долги нужно погасить. А можно ли закрыть ИП с долгами перед этими 2-мя фондами? Ответ есть в нашей статье!

Закрываем ИП с долгами перед ПФРББ

Если Вы решили ликвидировать своё предприятие, открытое в качестве ИП, в добровольном порядке, то Вы должны написать заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации, и оплатить государственную пошлину. Требовать от Вас справки об отсутствии долгов перед ПФР налоговики не имеют права, хотя они часто так делают. Будьте внимательны!

Вы можете сами решить, когда Вам оплачивать долги:

  • Перед закрытием фирмы;
  • После закрытия ИП.
  • Если Вы решили, что внесёте все необходимые платежи уже после закрытия, то сделать это нужно в кратчайшие сроки. В противном случае, Пенсионный фонд может подать иск в суд на должника о взыскании долгов. Запомните! Вы, как физическое лицо, отвечаете по долгам своего предприятия – ИП, своим имуществом. Поэтому ПФР может стребовать с Вас долги, и даже наложить арест на Ваше имущество.

Закрываем ИП с долгами перед ФСС

Долги перед закрытием могут возникнуть не только перед ПФР, но и перед фондом социального страхования. Порядок их погашение точно такой же, как и перед Пенсионным:

  • Вы можете их погасить перед закрытием;
  • Или же Вы можете это сделать после.
  • Если Вы не погасите долги вовремя, то ФСС поступит точно так же, как и ПФР – обратиться с иском в суд о принудительном взыскании с Вас долгов, как с физического лица. Арест Вашего имущества также не исключён!

Есть возможность не платить часть долга!

К процедуре взыскания долгов в судебном порядке действует общегражданский срок исковой давности – 3 года. Поэтому и Пенсионный фонд, и Фонд соцстраха не могут подавать в суд иск о взыскании с Вас долгов за предыдущие года, кроме как «3 года назад». Например, Вы закрываете ИП в 2016 году. В принудительном порядке с Вас могут взыскать долги за часть 2016 года, целые 2015 и 2014 года, а также за часть 2013 года. За более ранние года – нельзя!

Наши партнеры